Richard Helfert

dt. Industriemanager; fr. Geschäftsführer der "Schöller Lebensmittel GmbH & Co. KG"; 1984 Verwaltungsratsmitglied und Geschäftsführer der "Mövenpick Schöller Premium Ice Cream International Licensing AG"

* 3. Mai 1934 Penzberg/Bayern

† 17. Juni 2018

Internationales Biographisches Archiv – Personen aktuell 14/1996

vom 25. März 1996 (st), ergänzt um Meldungen bis KW 24/2018

Herkunft

Richard Helfert, röm.-kath., wurde 1934 in Penzberg (Bayern) geboren und wuchs auch dort auf.

Wirken

Seine Berufslaufbahn begann H. in Gastronomie und Handel, bevor er am 1. April 1962 als Gebietsleiter Mitarbeiter der Lebensmittelfirma Schöller in Nürnberg wurde. 1968 wurde er dort mit dem Aufbau des Gastronomie- und Großverbrauchergeschäfts betraut. Er initiierte das sog. Spezialistentum in diesem Unternehmensbereich, in dem seither nur Fachleute aus der Gastronomie beschäftigt werden. Ebenfalls 1968 erhielt H. Prokura. Ab 1970 widmete sich H. bei Schöller besonders der Absatzschiene Handel und baute auch in diesem Unternehmensbereich eine speziell ausgebildete Mannschaft auf. 1971 wurde H. zum Direktor und Leiter der Marketingabteilung ernannt. Mit Umwandlung der Firma "Allgemeine Lebensmittelbetriebe, Inh. Theo Schöller" in "Schöller Lebensmittel GmbH & Co. KG" wurde H. 1973 Geschäftsführer des Unternehmens. 1984 wurde er außerdem Verwaltungsratsmitglied und Geschäftsführer der "Mövenpick Schöller Premium Ice Cream International Licensing ...